▣혈관
혈액 순환하는 통로인 혈관의 총 길이는 12만km 4만km인 지구를 3바퀴 돌 수 있는 길이다. 혈액이 이렇게 긴 거리르 순환하는데 걸리는 시간은 약20초, 몸 대부분을 거쳐 지나가고 있으며, 각 장기에 산소와 영양분을 공급하는 너무나도 중요한 역할을 합니다. 혈관에서 혈류가 흐르는데 막히거나 끊어질 경우 문제가 발생되면 몸에 장애가 오기 마련입니다. 우리나라 60세 이상의 33%는 심현관으로 사망한다고 알려질 만큼 혈관 건강은 너무나도 중요하고 혈관 관련 질병은 정말 무서운 질병입니다.
▣혈관이 안좋아지는 원인
혈관이 안좋아지는 원인은 바로 혈관 내벽에 쌓이는 콜레스테롤와 중성지방 때문입니다. 보통 도로에서도 사고 발생시에 차가 달려가는 속도가 원활하지 못하는 것처럼 혈관 역시 혈액이 지나가는 활로가 정상적이어야 몸에 이상이 발생되지 않습니다. 인간이 걸리는 17만여 가지 질병 중 90% 이상 관련돼 있는 우리 몸의 건강을 좌우하는것이 바로 혈관입니다.
▣혈관에 좋은 채소
1. 비트
칼륨이 풍부한 비트는 혈관 내 노폐물을 배출하고 혈액의 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효고가 탁월합니다. 더불어 각종 비타민과 식이섬유, 무기질, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 혈액순환을 개선, 고지혈증 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 비트 섭취시, 혈압이 4~10mmhg가량 하락하는 효과가 나타났습니다.
2. 콩나물·숙주나물
연구에 따르면, 콩나물, 숙주나물은 남성의 중성지방을 크게 감소시켰습니다. 실제 콩나물과 숙주나물 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 낮은 그룹보다 중성지방 수치가 약 119mg/dL 낮았습니다. 두 식품 속 '이소플라본'성분 때문입니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데, 중성지방을 배출합니다.
3. 시금치
19~39세의 남녀 모두에서 비교적 잚은 성인의 수축기 혈압을 낮췄다는 연구 결곽가 있습니다. 실제로 이들 연령대에서 시금치 섭취가 많던 그룹은 수축기 협합이 약 21.40mmHg 낮았습니다. 시금치 속 '질산염'의 효과인데요. 질산염은 체내에서 혈관의 이완가 확장 작용에 관여하는 산화질소로 변해 혈압을 개선합니다.
4. 삶은 브로콜리·삶은 양배추
삶은 브로콜리나 양배추는 여성의 수축기 협압을 최대 11.95mmHg 낮췄습니다. 브로콜리나 양배추에는 식이섬유가 풍부한데, 식이섬유는 위장 건강을 개선할 뿐 아니라 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 식이섬유가 지방 성분 등 노폐물을 몸밖으로 배출하는 과정에서 혈관 속 노폐물 배출을 돕습니다.
5. 마늘
마늘은 특히 남성의 수축기·이완기 혈압 감소에 탁월한 효과를 나타냈습니다. 마늘 섭취량이 많은 남성은 수축기 혈압이 최대 15.48mmHg, 이완기 혈압이 12.13mmHg 감소했습니다. 반면 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 17.41mg/dL 상승했습니다. 마늘 속 항산화 성분인 '알리신'의 작용 때문으로 추정합니다.
6. 무
무는 여성에게서 특히 효과가 컸습니다. 여성의 경우 무 섭취량이 증가할 수록 수축기 혈압, 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL콜레스테롤 등 대부분의 나쁜 혈관 지표가 개선되었습니다. 무의 뿌리가 껍질에는 비타민C와 모세혈관을 강화시키는 비타민P가 다량 함유돼 있기 때문입니다. 특히 무 껍질에 비타민C가 더 많은 들어 있기 때문에 껍질은 벗기지 않고 깨끗이 씻어 함께 먹는게 좋습니다.
▣협압 : 수축기 혈압과 이완기 혈압
혈압은 이름 그대로 혈관이 받는 압력을 뜻하며 수축기 혈압은 심장이 수축하며 피를 뿜어내 몸 곳곳으로 보낼때 혈관에 가해지는 압력으로 수축기 혈압이 높다는 것은 심근경색이나 뇌졸중 위험이 있다는 것입니다, 이완기 혈압은 심자잉 이완하며 피룰 받아들일때 혈관에 가해지는 압력으로 이완기 혈압수치가 너무 낮으면 심장에 공급되는 혈액량이 줄어들어 심근경색의 위험이 높아질 수 있습니다. 혈압 수치가 수축기 혈압과 이완기 혈압으로 나타내는데, 140/90mmHg이상인 경우를 고혈압으로 진단하고, 여기서 140은 수축기 혈압, 90은 이완기 혈압입니다.
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